интернет / интересно →Профессии: натурщица
Профессии: натурщица
 
Не могу не поделиться с вами интереснейшей статьей одной моей подруги, которая долга искала себя в профессии...и нашла, нашла, наконец, дело, которому отдается с увлечением и любовью! Ее статья на эту тему получилась душевной и, даже, трогательной. Оторваться невозможно! Читайте))
 
 
Я - натурщица!

Папа мне всегда говорил: "Счастье - это когда идешь на работу как на праздник".
Я не могла поверить, что для меня когда-нибудь найдется такая работа, так как я вообще не люблю работать. Не потому что ленивая, а потому что не могу работать по законам социума, то есть - "быстрее и больше".
Мне всегда был важен сам процесс. Получение удовольствия от процесса. Не торопливость. Чувство, толк и расстоновка. Качественность (или как я это называю -"с душой"). Чтобы после сделанного - было чувство наполнения, а не истощения (как можно видеть на лицах людей в метро часов в 18). 
И каким же открытием для меня было то, что такая работа - нашлась!
Я знаю, такой профессии нет, этому не учат в институтах, но я могу с уверенностью сказать, что это - мое истинное призвание и моя нынешняя профессия. 
Я - натурщица!
И я действительно испытываю счастье и идя на работу, и идя с работы, и между этими этими двумя событиями.
Мне совсем не трудно долго сидеть, не двигаясь и ничего не делая. Потому что я знаю что делаю очень много. Я даю возможность людям благодаря мне чему-то научиться. Мне очень нравится, когда художники сосредоточенно работают. Когда они вдохновлены тем что видят, и хотят это более точно передать на холсте. Когда они исследуют, анализируют и рассуждают. Ищут. Когда они увлечены процессом. В этом случае я особенно благоговейно себя чувствую, служа Музой. Стараюсь не разговаривать и не отвлекать их даже взглядом. А внутри очень радуюсь, что способствую удивительному процессу творения и участвую в нем. Участвую именно так как мне всегда хотелось. То есть, не торопливо и с чувством.
Кроме того, я не просто сижу. Я сама творю. В моей голове за это время проносятся куча мыслей и идей. Я успеваю все их обдумать, чего не скажешь о человеке, кто целый день занят делами. Не хватает времени просто подумать, не то чтобы о жизни, или о чем то важном... о целях, задачах и желаниях. А я успеваю и помечтать и понять как мне дальше действовать, куда идти, что делать вначале, а что потом.
С работы я ухожу отдохнувшая и с ясной головой.
Плюс ко всему - с чувством, что качественно выполнила свою работу. Это понятно и по лицам людей, которые меня рисовали, и по словам, обращённым ко мне, и я сама чувствую, что то что было - было сотворчеством!
Если я участвую в набросках, а не в постановке - то это уж вовсе творчество из творчеств. Очень редко я заранее знаю ту позу, в которую встану. Зачастую на протяжении всех набросков я нахожусь в трепетном предвкушении того, что же будет дальше. Какую позу захочет принять мое тело, что нового оно найдет сегодня?
И как правило, когда работаешь в партнерстве со своим телом - все получается очень здорово!
Конечно, в деле позирования, как и в других сферах - имеет значение и обстановка в коллективе. Если она не дружественная или художники устали и рисуют без энтузиазма - то и я тоже это чувствую и пребываю уже не в таком блаженном состоянии.
Так же трудности бывают с тем, чтобы физически выдержать позу. Ну опять же, важно в самом начале принять удобную, тогда трудность этой задачи уменьшается. Я уже знаю те позы, которые мне физически трудны, и заранее говорю художникам об этом. После чего мы уже принимаем решение, которое для всех подходит.
Я пробовала работать и фото моделью. Но это другое. Там модель выступает как главный участник, а не как отстраненный наблюдатель. В натурной работе вся прелесть в том, что модель не главный участник, а именно отстраненный наблюдатель. Ее тело, формы - да, они главные. Но не она сама непосредственно, как личность, которой нужно активно участвовать в процессе творчества. Она может вообще быть мысленно на Кипре, но при этом вполне себе качественно выполнять свою работу.
Конечно, в картине важно передать характер модели, но для этого от модели ничего не требуется, только быть такой какой она есть. Не нужно ни улыбаться, ни искать нужное состояние. В этом для меня - огромный плюс! Мое внимание - свободно, и я могу направлять его куда угодно. Или в свои мысли, или наблюдать за происходящим в мастерской. А там своя интересная жизнь, строящаяся по своим законам. Художники часто дарят комплименты моделям, но они даже не подозревают как красивы они сами, когда сосредоточенно пишут или рисуют. Я, конечно, никогда не смотрю пристально, но нельзя не заметить то, как преображается лицо человека, когда он сконцентрирован. Это волшебство какое-то! Мистика! Очень красиво! Я влюбляюсь в каждого художника, вне зависимости от пола, когда вижу как его преображает процесс творчества. И даже шорох карандаша порой может ввести в тихую безмятежность, сродни тому как это происходит после массажа, если мастер работает с удовольствием.
Вот как выглядит профессия натурщицы изнутри.
Конечно, впоследствии я мечтаю освоить еще более интересную для меня профессию - профессию жены и матери. И, я думаю, моя нынешняя профессия не только не помешает этому, но даже поспособствует, ибо она наполняет меня и гармонизует.
2930 26.11.15
Другие новости по теме: